Articles

Habitat des Pingouins

Où vivent les pingouins?

Sauf s’il s’agit d’un manchot des Galapagos (Spheniscus mendiculus), aucune des espèces de manchots n’atteint l’hémisphère nord, car ce sont des oiseaux qui ne vivent que dans l’hémisphère sud. Selon les espèces, ils peuvent vivre en Antarctique, en Australie, en Nouvelle-Zélande, au Chili, en Argentine, en Afrique du Sud et dans plusieurs îles situées entre les latitudes 45º et 58º Sud.

Cependant, aucun endroit ou île ne semble un endroit approprié pour vivre. Les pingouins ont besoin d’habitats où la nature leur fournit un abri, suffisamment de nourriture et un espace où ils peuvent interagir et se reproduire. Un habitat est une zone où vit une espèce parce qu’elle permet sa survie, son développement et sa reproduction en augmentant ses chances de survie.

Typiquement, les membres d’une espèce suivent le chemin de l’évolution au cours des siècles pour s’adapter pleinement aux conditions de leurs habitats, c’est pourquoi les manchots ont une couche de plumes qui les isole du vent et des basses températures de leur habitat. Tous les manchots maintiennent une température corporelle comprise entre 38º et 39º C quelles que soient les conditions froides de leurs habitats.

 Répartition des manchots.

Manchots Adélie en Antarctique, régions reculées et froides.

Le manchot empereur (Aptenodytes forsteri) est l’espèce qui vit dans l’habitat le plus froid de toutes puisque certaines zones antarctiques atteignent une température aussi froide que – 40º ou -60º C. Pour résister aux effets de ce climat rigoureux, leurs plumes et leur graisse corporelle abondante sont leurs meilleures ressources.

Mais les habitats des manchots ne sont pas toujours froids; certains peuvent être chauds et tempérés, et les manchots parviennent à survivre, tant que l’environnement n’est pas aride car leur corps ne peut pas supporter dans un tel environnement. Par exemple, le manchot des Galapagos vit très bien dans ces îles tropicales; cependant, dans un endroit où l’eau n’atteint pas plus de 28º C, en Afrique australe, il existe également une espèce de manchots.

Les biomes qui habitent les pingouins sont côtiers et océaniques, ils sont donc toujours au bord de la mer, où ils trouvent leur nourriture. Certaines espèces passent jusqu’à 80% de leur vie dans l’eau ou plusieurs mois dans l’océan au cours de l’année et n’utilisent que les icebergs comme lieux de repos.

S’il est temps de s’installer sur terre, ils préfèrent les îles et les sites continentaux éloignés, dépourvus de prédateurs, pour réduire le danger et avoir une plus grande chance de survie. L’endroit le plus au sud où ils peuvent vivre temporairement est au Cap Royds, un cap de la mer de Ross en Antarctique.

 Habitat naturel des manchots.

Manchots royaux sur la plage.

Quelles caractéristiques les pingouins cherchent-ils à s’installer sur un site?

– Climat et température de l’eau.
Cela dépend des espèces car si les manchots des Galapagos résistent à un climat chaud, les manchots Adélie (Pygoscelis adeliae) ont besoin de basses températures pour éviter les évanouissements ; c’est pourquoi, avec les manchots empereurs, ils sont la seule autre espèce qui vit toute sa vie en Antarctique. Dans les deux cas, ils ont développé des adaptations, soit pour dissiper la chaleur, soit pour la sauver selon les circonstances.

La température de l’eau doit être froide ou au moins fraîche, en raison de la densité de leurs plumes. Dans les zones tropicales où vivent certaines espèces, l’eau est généralement d’environ 10 ° C plus froide que leur température corporelle, donc si elles surchauffent, elles pénètrent simplement dans l’océan.

– Disponibilité de nourriture.
Ils s’installent généralement dans des endroits proches des courants océaniques qui transportent de l’eau froide et riche en nutriments, ce qui signifie que le krill et d’autres proies s’y trouvent également.

De nombreuses colonies de manchots vivent près du Courant Circumpolaire Antarctique, du Courant Benguela et du Courant Humboldt.

Comme mentionné, ils veillent à nicher dans des zones où les prédateurs ne peuvent pas facilement accéder. En raison du danger d’attaque, les colonies de nidification sont très denses.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.